Académie
de Paris
Etablissement :
CFA Hôtelier Belliard |
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CAP :
Hôtellerie – Restauration
Novembre 2008
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Secteur n° 7
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Un
restaurateur commande chez son fournisseur six caisses de champagne pour les
fêtes de fin d’année. Chaque caisse contient 12 bouteilles.
1)
Calculer
le nombre de bouteilles commandées.
………………………………………………………………………………………….
2)
Le
prix d’achat brut de la commande est de 1080 €. Le fournisseur accorde une
remise de 5% sur le prix d’achat brut.
a)
Calculer
le montant de la remise.
…………………………………………………………………………………
b)
En
déduire le prix d’achat net de la commande.
3)
Le
cout d’achat de la commande est de 1176 €. Calculer les frais de livraison de
la commande.
4)
Le
prix de vente hors taxe de la commande est de 1881,60 €. En déduire le montant
de la marge bénéficiaire.
5)
Calculer
le taux de marque TM. On rappelle que le taux de marque est donné
par la formule :
TM = (Marge brute / PVHT) x 100
6)
Le
taux de TVA est de 19,6%. Calculer le montant de la TVA. Le résultat sera
arrondi à 10-2.
7)
a)
Calculer
le prix de vente taxe comprise de la commande.
b)
En
déduire le prix de vente taxe comprise pour une bouteille.
8) Calculer le coefficient multiplicateur permettant de passer directement du prix d’achat brut au prix de vente hors taxe.
Le résultat sera donné à 10-3 près.
9)
Le
tableau suivant indique que 10 centilitres de champagne contiennent 1,2
centilitre d’alcool. Compléter le tableau de proportionnalité suivant :
Volume de champagne en cL |
10 |
75 |
|
Volume d’alcool en cL |
1,2 |
|
1,5 |
10)
Compléter
les phrases suivantes :
Une bouteille de champagne de ………. centilitres
contient 9 centilitres d’alcool.
Une flute de champagne de ……… centilitres contient 1,5 centilitre d’alcool.