Académie de Paris                                                     Etablissement : CFA Hôtelier Belliard

CAP : Hôtellerie – Restauration                                                            Mai 2009
Secteur n°  7


Partie A

 

Le coût d’utilisation d’un four est donné par la formule :

 

C = 0,25 x t

 

C représente le coût d’utilisation en euros et t le temps d’utilisation en heures.

En utilisant la formule ci dessus, on obtient le tableau suivant :

 

Temps d’utilisation en heures

 

0

 

1

 

3

 

7

 

15

 

20

Coût d’utilisation en euros

 

0

 

0,25

 

0,75

 

1,75

 

……..

 

5

 

1)      Compléter le tableau précédent.

2)      Placer les points dans le repère de l’annexe 1 puis les relier.

3)      En utilisant le représentation graphique obtenue en annexe 1, pouvez vous dire que le coût d’utilisation est proportionnel à la durée d’utilisation ? Justifier votre réponse.

 

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4)      Graphiquement, déterminer le coût d’utilisation pour une durée d’utilisation de 9 heures. Les traits de construction permettant la lecture devront être apparent sur la représentation graphique.

 

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5)       

a)      En utilisant la formule : C = 0,25 ´ t ; déterminer le temps d’utilisation du four pour un coût d’utilisation de 2,75 €.

 

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b)      Vérifier graphiquement le résultat précédent.

 

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Partie B

 

Au restaurant, on a relevé les durées d’utilisation du four entre le lundi 13  et le dimanche 19 avril 2009. On a obtenu les résultats suivants :

 

Jours de la semaine

Lundi

Mardi

Mercredi

Jeudi

Vendredi

Samedi

Dimanche

Durées d’utilisation du four en heures

 

0

 

4

 

3

 

3

 

7

 

5

 

6

 

1)       

a)      Lors de cette étude statique, quel est le caractère étudié ?

 

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b)      Ce caractère est-il qualitatif ou quantitatif ?

 

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2)      En utilisant le tableau ci-dessus, compléter le diagramme bâton de l’annexe 2.

3)       

a)      Quel est le jour de la semaine au cours duquel le four a été le plus utilisé ?

 

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b)      Quel est le jour de la semaine au cours duquel le four a été le moins utilisé ?

 

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4)      Calculer la durée moyenne d’utilisation du four , pour un jour de la semaine.

 

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Annexe 1

 

cout

 

Annexe 2

 

temps

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