Académie
de Paris
Etablissement :
CFA Hôtelier Belliard |
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CAP :
Hôtellerie – Restauration
Mai
2009
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Secteur n° 7
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Le coût d’utilisation d’un four est donné par la formule :
Où C représente le coût d’utilisation en euros et t le temps d’utilisation en heures.
En utilisant la formule ci dessus, on obtient le tableau suivant :
Temps d’utilisation en heures |
0 |
1 |
3 |
7 |
15 |
20 |
Coût d’utilisation en euros |
0 |
0,25 |
0,75 |
1,75 |
…….. |
5 |
1) Compléter le tableau précédent.
2) Placer les points dans le repère de l’annexe 1 puis les relier.
3) En utilisant le représentation graphique obtenue en annexe 1, pouvez vous dire que le coût d’utilisation est proportionnel à la durée d’utilisation ? Justifier votre réponse.
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4) Graphiquement, déterminer le coût d’utilisation pour une durée d’utilisation de 9 heures. Les traits de construction permettant la lecture devront être apparent sur la représentation graphique.
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5)
a) En utilisant la formule : C = 0,25 ´ t ; déterminer le temps d’utilisation du four pour un coût d’utilisation de 2,75 €.
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b) Vérifier graphiquement le résultat précédent.
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Au restaurant, on a relevé les durées d’utilisation du four entre le lundi 13 et le dimanche 19 avril 2009. On a obtenu les résultats suivants :
Jours de la semaine |
Lundi |
Mardi |
Mercredi |
Jeudi |
Vendredi |
Samedi |
Dimanche |
Durées d’utilisation du four en heures |
0 |
4 |
3 |
3 |
7 |
5 |
6 |
1)
a) Lors de cette étude statique, quel est le caractère étudié ?
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b) Ce caractère est-il qualitatif ou quantitatif ?
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2) En utilisant le tableau ci-dessus, compléter le diagramme bâton de l’annexe 2.
3)
a) Quel est le jour de la semaine au cours duquel le four a été le plus utilisé ?
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b) Quel est le jour de la semaine au cours duquel le four a été le moins utilisé ?
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4) Calculer la durée moyenne d’utilisation du four , pour un jour de la semaine.
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