Académie
de Paris
Etablissement :
CFA Hôtelier Belliard |
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CAP :
Hôtellerie – Restauration Novembre 2007
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QUEROLLE Renaud
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Partie
I : Le « blanc d’Espagne »
Symboles |
Noms de l’atome |
Nombre d’atomes dans le molécule |
Masse molaire atomique en g/mol |
Ca |
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C |
carbone |
1 atome |
12 |
O |
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Calcul :
Résultat : faire une
phrase.
3)
Dans un liquide, l’ion calcium Ca2+ peut être mis
en évidence grâce à l’oxalate d’ammonium. A l’aide du tableau suivant décrire
l’expérience à réaliser et son résultat pour mettre en évidence l’ion Calcium.
Ion |
Réactif |
Couleur du
précipité |
Chlorure Cl- |
Nitrate d’argent |
Blanc |
Cuivre Cu2+ |
Hydroxyde de sodium |
Bleu |
Fer III Fe3+ |
Hydroxyde de sodium |
Rouille |
Calcium Ca2+ |
Oxalate d’ammonium |
Blanc |
4) Sur l’étiquette de l’oxalate d’ammonium on trouve le pictogramme suivant :
Xn
Réponse :
faire une phrase.
5) Sur la fiche de sécurité de l’oxalate d’ammonium on trouve les mises en garde suivantes :
Contact avec la Peau: |
Quelles sont, selon vous, les
précautions à prendre pour utiliser ce produit et éviter les désagréments
signalés par la fiche de sécurité?
Réponse : faire une
phrase.
Partie
II : Le vinaigre
1) On se propose de mesurer le pH du vinaigre. A l’aide d’un morceau de papier pH mesurer le pH du vinaigre proposé.
pH vinaigre = ………
2) A l’aide de la mesure précédente, entourer la bonne réponse :
Le vinaigre est neutre Le vinaigre est acide Le vinaigre est basique
3) Si on dilue du vinaigre comment va varier le pH, entourer la bonne réponse :
Le pH augmente Le pH diminue Le pH reste le même