Académie de Paris                                                     Etablissement : CFA Hôtelier Belliard

CAP : Hôtellerie – Restauration               Novembre 2007
QUEROLLE Renaud

Partie I : Le « blanc d’Espagne »

 Le blanc d’Espagne est parfois utilisé pour le nettoyage de l’argenterie. Le blanc d’Espagne est essentiellement constitué de carbonate de calcium, de formule CaCO3.

 1)      Compléter le tableau suivant en utilisant la classification périodique des éléments et la formule chimique du carbonate de calcium :

Symboles

Noms de l’atome

Nombre d’atomes dans le molécule

Masse molaire atomique en g/mol

Ca

 

 

 

C

carbone

1 atome

12

O

 

 

 

 2)      A l’aide du tableau précédent calculer la masse molaire moléculaire du carbonate de calcium.

Calcul :

 

Résultat : faire une phrase.

 
3)      Dans un liquide, l’ion calcium Ca2+ peut être mis en évidence grâce à l’oxalate d’ammonium. A l’aide du tableau suivant décrire l’expérience à réaliser et son résultat pour mettre en évidence l’ion Calcium.

Ion

Réactif

Couleur du précipité

Chlorure             Cl-

Nitrate d’argent

Blanc

Cuivre                Cu2+

Hydroxyde de sodium

Bleu

Fer III                 Fe3+

Hydroxyde de sodium

Rouille

Calcium              Ca2+

Oxalate d’ammonium

Blanc

 Réponse :

4)      Sur l’étiquette de l’oxalate d’ammonium on trouve le pictogramme suivant :

 

nocif Xn

 Quelle est la signification de ce symbole ?

Réponse : faire une phrase.

 

5)      Sur la fiche de sécurité de l’oxalate d’ammonium on trouve les mises en garde suivantes :

Contact avec la Peau:
Un contact cutané peut produire une sévère irritation cutanée avec brûlure et rougeur.
Contact avec les Yeux:
Peut provoquer une irritation grave et des douleurs. Peut provoquer des brûlures.

 

 
Quelles sont, selon vous, les précautions à prendre pour utiliser ce produit et éviter les désagréments signalés par la fiche de sécurité?

Réponse : faire une phrase.


Partie II : Le vinaigre

 Le vinaigre est utilisé en hôtellerie pour effacer les traces de calcaire sur la vaisselle.

1)      On se propose de mesurer le pH du vinaigre. A l’aide d’un morceau de papier pH mesurer le pH du vinaigre proposé.

pH vinaigre = ………

 

2)      A l’aide de la mesure précédente, entourer la bonne réponse :

 

Le vinaigre est neutre                     Le vinaigre est acide                            Le vinaigre est basique

 

3)      Si on dilue du vinaigre comment va varier le pH, entourer la bonne réponse :

 

Le pH augmente                            Le pH diminue                         Le pH reste le même

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