Académie de Paris                                                     Etablissement : CFA Hôtelier Belliard

CAP : Hôtellerie – Restauration                mathématiques octobre 2006
Renaud QUEROLLE

 

Partie 1 : Une nouvelle recette,

Au restaurant « America del Sur », le patron souhaite ajouter à sa carte un dessert exotique. Il choisit une mousse au fruit de la passion.

 Il désire établir une estimation financière de l’ensemble des ingrédients nécessaires à la confection de ce dessert.

Pour 12 portions les proportions sont données dans le tableau de la question 4). Vous complèterez ce tableau au fur et à mesure des questions.

 

1)      Les fruits de la passion sont au prix de 5,50 € le kilogramme. Calculer le coût pour 600 grammes de fruit de la passion.

Calcul :

 

Résultat : Faire une phrase pour présenter le résultat.

 

 

2)      Le jus de fruit de la passion est vendu en bouteille de 75 cL au prix de 4,80 €. Calculer le coût pour  60 cL de jus de fruit de la passion.

Calcul :

 

Résultat : Faire une phrase pour présenter le résultat.

 

 

3)      Les feuilles de gélatine sont vendues en en lot de 300 feuilles. Le lot coûte 45,50 €. Calculer le coût pour 6 feuilles de gélatine.

Calcul :

 

Résultat : Faire une phrase pour présenter le résultat.

 

 

4)        Compléter le tableau suivant,

 

Ingrédients

pour 12 portions

Prix d’achat

Prix pour 12 portions

600 grammes de fruit de la passion

5,50 € le kilogramme

……….

60 cL de jus de fruit de la passion

4,80 € la bouteille de 75 cL

……….

6 feuilles de gélatine

45,50 € pour 300 feuilles de gélatine

……….

60 grammes de sucre

12 € le kilogramme

0,72 €

30 grammes de farine de maïs

9 € le kilogramme

0,27 €

5 oeufs

………. € l’unité

2,00 €

 

TOTAL :

11,04 €

 

5)      Calculer le coût des ingrédients pour une portion de mousse au fruit de la passion.

Calcul :

 

Résultat : Faire une phrase pour présenter le résultat.

 

 

 

 

 

Partie 2 : Le sucre,

Le sucre qui est utilisé dans la recette est un sucre de canne non raffiné, vénézuélien.. Le patron du restaurant peut le trouver chez son fournisseur au prix de 12 € le kilogramme.

Il peut également l’acheter directement à des petits producteurs vénézuéliens. Sur la page Internet vénézuélienne il trouve les informations suivantes :

 

·         Expédition en France de 1 kg de sucre de canne non raffiné pour le prix de 29 200 Bs, port compris.

Les prix sont donnés en bolivars, unité monétaire du Vénézuéla, dont l’abréviation est Bs.

 

1)      Le patron du restaurant doit convertir le prix du kilogramme de sucre du Vénézuéla en euros afin de pouvoir le comparer à celui de son fournisseur parisien.

Pour cela il dispose du tableau suivant que vous complèterez :

 

Prix en Euros

 ( € )

1

2

4

……….

14

Prix en Bolivars

( Bs )

2 750

5 500

……….

16 500

38 500

 

2)      Placer les points du tableau dans le repère suivant (page suivante), puis relier ces points par une droite.

 

3)      Prix en Euros ( € ) et prix en Bolivars ( Bs ) sont-ils deux grandeurs proportionnelles ? Justifier votre réponse.

Réponse : Faire une phrase.

 

 

4)      A l’aide du graphique, donner le prix d un kilogramme de sucre venu du Vénézuéla, frais de port inclus. Laisser apparent, sur le graphique, les traits de construction permettant d écrire la réponse.

Réponse : Faire une phrase.

 

 

5)      Quelle est donc la solution la plus économique pour le restaurateur ?

Réponse : Faire une phrase.

 

 

Partie 3 : Le prix de vente taxe comprise,

Dans cette partie, les prix seront arrondis à 10-2 près.

Entre la matière première et la main d œuvre, la mousse de fruit de la passion, revient par portion, à 1,54 €. Le patron du restaurant décide que sur ce dessert, sa marge bénéficiaire sera de 1,22 €.

 

1) Calculer le prix de vente hors taxe (PVHT) de ce dessert. 

Calcul :

 

Résultat : Faire une phrase pour présenter le résultat.

 

 

2) Le taux de TVA appliqué sur la mousse au fruit de la passion, est de 19,6%

a)      Calculer le montant de la TVA appliquée sur ce dessert.

Calcul :

 

Résultat : Faire une phrase pour présenter le résultat.

 

 

b)      Quel sera le prix affiché à la carte (PVTC) pour la mousse au fruit de la passion ?

Calcul :

 

Résultat : Faire une phrase pour présenter le résultat.

 

 

 

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