Académie
de Paris
Etablissement :
CFA Hôtelier Belliard |
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CAP : Hôtellerie
– Restauration mathématiques octobre 2005
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Renaud QUEROLLE
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Pour l’hiver 2005-2006 un restaurateur souhaite ajouter à sa carte un nouveau dessert : Crème à l’orange.
Exercice 1
Pour un premier essai il à utilisé les ingrédients suivants :
Avec ces proportions il se rend compte qu’il peut effectuer 8 coupes de crème à l’orange.
Face au succès remporté par son dessert lors du premier essai, le restaurateur souhaite, pour son deuxième essai confectionner 48 coupes de crème à l’orange.
a) Par quel chiffre le restaurateur doit-il multiplier ses proportions ?
Calculs :
b) Compléter le tableau suivant :
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Quantités nécessaires pour 8 coupes |
Quantités nécessaires pour 48 coupes |
oranges à jus |
5 |
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Citron |
½ |
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œufs |
6 |
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vin blanc mœlleux |
½ litre |
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sucre semoule |
200 grammes |
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fécule de maïs |
1 cuillerée à café |
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c) Le vin blanc est vendu en bouteilles de 75 Cl. Combien le restaurateur devra-t-il prévoir de bouteilles ?
Calculs :
Exercice 2 :
Pour le service de son nouveau dessert, le restaurateur désire acheter de nouvelles coupes. Ces coupes sont vendues en lot de 12 pièces à 3 euros ( H.T.) la coupe.
a) Quel est le prix de vente hors taxe du lot ?
Calculs :
b) Quel est le prix de vente T.T.C si le taux de T.V.A est de 19,6% (résultat arrondi à 10-2 près)?
Calculs
c) Quel est le coefficient multiplicateur qui permet de passer du prix H.T. au prix T.T.C.
Calculs
d) Le restaurateur achète deux lots de coupe. Quel est le montant de sa facture ?
Calculs
e) La marge brute H.T du fournisseur sur un lot est de 12 euros. Quel est son coût d’achat hors taxe ?
Calculs :
f) Calculer le taux de marque correspondant (résultat arrondi à 10-2 près):
Calculs
g) Quelques temps après le lancement de son nouveau dessert, le restaurateur souhaite acheter de nouvelles coupes.
Chez son fournisseur les coupes sont cette fois vendues à l’unité, et sont soldées. Sur l’étiquette on peut lire :
SOLDé 2,51 Euros T.T.C
pièce |
Calculer le pourcentage de la remise (résultat arrondi à 10-2 près).
Calculs :
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