Académie de Paris                                                     Etablissement : CFA Hôtelier Belliard

CAP : Hôtellerie - Restauration                        Novembre 2007
QUEROLLE Renaud

Un restaurateur propose un pain de campagne pour accompagner ses menus. Il souhaite faire une étude portant sur le nombre de pains consommés dans son établissement. Pendant une semaine il effectue le relevé du nombre de pains consommés chaque jour. Il obtient les résultats suivants :

 

Jour de la semaine

Nombre de pains consommés

Lundi

15

Mardi

15

Mercredi

20

Jeudi

20

Vendredi

30

Samedi

45

Dimanche

15

Total

……

 

1)      Construire le diagramme bâtons correspondant à cette étude dans le repère suivant.

 graph1

 

2)      Calculer le nombre de pains consommés dans la semaine et compléter le premier tableau (case Total).

Calcul :

Résultat : Faire une phrase pour présenter le résultat.

3)      Un pain à une masse de 300g, calculer la masse de pain consommée dans la semaine en g et en kg.

Calcul :

Résultat : Faire une phrase pour présenter le résultat

 

4)      A partir de cette étude, calculer le nombre moyen de pains consommés quotidiennement, le résultat sera arrondi à l’unité.

Calcul :

Résultat : Faire une phrase pour présenter le résultat

Le pain a un prix au kilogramme de 5 €. On donne le tableau suivant :

Masse de pain en kg

0

1

5

 

15

20

Prix à payer en €

0

5

25

50

 

 

5)      Déterminer le coefficient de proportionnalité.

Calcul :

Résultat : Faire une phrase pour présenter le résultat

6)      Compléter le tableau de valeurs.

7)      Placer les points du tableau dans le repère suivant puis relier les points.

graph2


 

8)      En utilisant la représentation graphique dite pourquoi on peut affirmer que le prix à payer est proportionnel à la masse de pain.

Réponse : faire une phrase.

 

9)      Si le restaurateur a payé 85 € chez son boulanger, déterminer graphiquement, la masse de pain correspondante. Les traits ayant servis à la lecture devront être apparents.

Réponse : faire une phrase.

 

10)      Si la quantité de pain acheté est supérieure à 15 kg le boulanger accorde une remise de 5%Le restaurateur a-t-il droit à cette remise. Si oui calculer le montant de la remise.

Réponse : faire une phrase.

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