Académie
de Paris
Etablissement :
CFA Hôtelier Belliard |
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CAP : Hôtellerie -
Restauration
Novembre 2007
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QUEROLLE Renaud
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Jour de la
semaine |
Nombre de pains
consommés |
Lundi
|
15 |
Mardi |
15 |
Mercredi |
20 |
Jeudi |
20 |
Vendredi |
30 |
Samedi |
45 |
Dimanche
|
15 |
Total |
…… |
1) Construire le diagramme bâtons correspondant à cette étude dans le repère suivant.
2) Calculer le nombre de pains consommés dans la semaine et compléter le premier tableau (case Total).
Calcul :
Résultat : Faire une phrase pour présenter le
résultat.
3) Un pain à une masse de 300g, calculer la masse de pain consommée dans la semaine en g et en kg.
Calcul :
Résultat : Faire une phrase pour présenter le résultat
4) A partir de cette étude, calculer le nombre moyen de pains consommés quotidiennement, le résultat sera arrondi à l’unité.
Calcul :
Résultat : Faire une phrase pour présenter le
résultat
Le pain a un prix au kilogramme de 5 €. On donne le tableau suivant :
Masse de pain en kg |
0 |
1 |
5 |
|
15 |
20 |
Prix à payer en € |
0 |
5 |
25 |
50 |
|
|
5) Déterminer le coefficient de proportionnalité.
Calcul :
Résultat : Faire une phrase pour présenter le résultat
6) Compléter le tableau de valeurs.
7) Placer les points du tableau dans le repère suivant puis relier les points.
8) En utilisant la représentation graphique dite pourquoi on peut affirmer que le prix à payer est proportionnel à la masse de pain.
Réponse : faire une
phrase.
9) Si le restaurateur a payé 85 € chez son boulanger, déterminer graphiquement, la masse de pain correspondante. Les traits ayant servis à la lecture devront être apparents.
Réponse : faire une
phrase.
10) Si la quantité de pain acheté est supérieure à 15 kg le boulanger accorde une remise de 5%Le restaurateur a-t-il droit à cette remise. Si oui calculer le montant de la remise.
Réponse : faire une phrase.