Académie
de Paris
Etablissement :
CFA Hôtelier Belliard |
|
CAP :
Hôtellerie – Restauration
Nom du candidat :
|
Secteur
n° : 7
|
Exercice 1 : Dans son restaurant, monsieur Belliard souhaite effectuer une étude statistique sur le montant des additions et les moyens de paiement.
Un soir donné monsieur Belliard a relevé le montant des additions et il a obtenu les résultats suivants :
|
Colonne 1 |
Colonne 2 |
Colonne 3 |
Colonne 4 |
Montant des additions (en €) |
Effectifs |
Centres de classe |
Produit |
Fréquences |
|
7 |
………. |
……….. |
28 |
|
5 |
35 |
175 |
………. |
|
7 |
……….. |
315 |
……….. |
|
4 |
……….. |
……….. |
16 |
|
2 |
………. |
………… |
………. |
|
Total = ……. |
|
Total = 1015 |
Total =……. |
1) Tracer, sur l’annexe 1, l’histogramme correspondant à cette série statistique.
2) Indiquer le caractère étudié dans cette enquête.
Réponse :
3) Le caractère est-il qualitatif ou quantitatif ?
Réponse :
4) Compléter les colonnes 1 ; 2 ; 3 et 4 du tableau précédent.
5) A l’aide du tableau calculer le montant moyen des additions de la soirée.
Calcul :
6) Pour cette soirée le restaurateur et son équipe ont servi :
· 9 tables de 2 couverts
· 6 tables de 3 couverts
· 6 tables de 4 couverts
· 5 tables de 5 couverts
a) Lors de cette soirée, combien de couverts ont été servis ?
Calcul :
b) En utilisant le total de la colonne 3, calculer alors le montant du couvert moyen. Arrondir le résultat à 10-2.
Calcul :
Partie 2 :
Les moyens de payement pour cette soirée se distribuent comme suit :
Calculer le pourcentage d’additions réglées en chèques.
Calcul :
Exercice 2 : Pour faire un sirop de violette on donne les proportions suivantes :
1) Compléter le tableau suivant :
Pétales de violette en grammes |
0 |
250 |
500 |
700 |
Sucre en poudre en grammes |
|
|
|
|
2) Placer les points dans le repère de l’annexe 2.
3) La fonction est-elle une fonction linéaire ? Justifier votre réponse.
Réponse :
4) Graphiquement déterminer la quantité de sucre à utiliser pour 350 g de pétales de violette.
Réponse :